martedì 9 febbraio 2016

Nuova Avventura con Pasta Madre

Siamo due ragazzi che hanno iniziato una nuova avventura nel mondo della cucina. Questa storia parte con un regalo della materia prima che sarà protagonista dei successivi post, la Pasta Madre.
Non sapevamo bene da dove iniziare, cosa fare, come affrontare le difficoltà che si ponevano giorno dopo giorno. In realtà ancora oggi abbiamo dei dubbi, in quanto è un prodotto pieno di sorprese e di complessità elevata.
Iniziamo dalle basi, cosa è la Pasta Madre?Il lievito madre è un impasto ottenuto dal processo di fermentazione dei batteri con la farina, l'acqua e, come nel nostro caso, dallo yogurt. Si presenta in due stati differenti, liquida e solida. Quella liquida è chiamata licoli, quella solida semplicemente pasta madre,  la differenza è data dal quantitativo di acqua aggiunta nell'impasto, in quella liquida si ha un'idratazione al 100% mentre in quella solida al 50% o anche meno. Abbiamo detto che questo prodotto contiene batteri, questi devono essere nutriti con cadenza regolare, cosi da avere un lievito attivo per tutte le preparazioni. Questa procedura si chiama "rinfresco" di cui parleremo nel prossimo post.
un abbraccio da CUCINASAPIENS

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